La Academia AFA campeón de Angola Sub-20

El pasado 28 de agosto la Academia AFA Angola se proclamó Campeón Nacional Sub-20 tras derrotar en la prórroga por 2-1 al ASA (Athlético Sport Aviação). Un rotundo éxito de la metodología BCNwinMethod aplicada en el fútbol formativo de Angola, convirtiendo a la Academia en un referente en el país y con enorme repercusión en todo el continente africano.

Campeón Nacional Sub-20

El trabajo bien hecho recoge sus frutos

Desde el año 2013 donde comenzó el trabajo de Toni Cortés en la Academia hasta este 2023, AFA ha jugado 7 finales del campeonato nacional, siendo esta última edición donde se ha proclamado como Campeón nacional Sub-20.
Un dato muy emotivo y relevante fue que la final se disputó el 28 del pasado mes de agosto, fecha que coincidía con el aniversario del ex-presidente José Eduardo Dos Santos. Los jugadores que se alzaron con el trofeo fueron los mismos que se han ido forjando en diferentes torneos internacionales por toda Europa.
Además el equipo campeón es un equipo muy joven que fue la base del que obtuvo el subcampeonato el año pasado en el campeonato nacional juvenil.

Vídeo homenaje a José Eduardo Dos Santos

Desarrollo del campeonato Sub-20

El equipo de la Academia estuvo encuadrado en el Grupo C teniendo como primer rival al Sinérgia da L. Sul. El partido acabó por victoria para los chicos de AFA por 2-1 con goles de Zacarias y Frank. En la segunda jornada de la primera fase la Academia derrotó al Atlético do Cunene por 3-0 con goles de Geovani y Jefté en 2 ocasiones.
La tercera jornada deparó el encuentro más difícil de esta fase saldándose con un empate (2-2) frente a Academia F.E. Huambo con goles de Pedro y Zacarias. En la cuarta jornada AFA Angola derrotó la Académica Do Lobito (4-1) con goles Pedro (2) y Geovani (2). En la quinta jornada llegó la victoria más holgada de la primera fase (6-1) frente a FC Bravos do Maquis con gole de Geovani (3), Jefté (2) y Mussule.
Los resultados de la primera fase determinaron la primera posición del grupo que daba acceso a las semifinales del campeonato nacional Sub-20- La Academia tuvo que emplearse muy fondo con el Clube Nacional de Benguela (0-0). El encuentro tuvo que decidirse en la fatídica tanda de penalties, donde la fortuna sonrió al campeón venciendo por 4-3.

Final del campeonato nacional Sub-20 contra ASA

La final enfrentó a la Academia con ASA (Athlético Sport Aviação). El resultado fue de 2-1 en un reñido y emocionante partido que tuvo que decidirse en la prórroga. El encuentro al término de sus 90 minutos reflejaba un empate (1-1). Paulo había adelantado a la Academia a los 4 minutos, siendo neutralizado muy pronto (7 minutos) por el equipo de ASA.
El partido tuvo que decidirse en una emocionante prórroga donde de nuevo Paulo marcó para la Academia. El pitido final desató la euforía de jugadores, técnicos y afición, proclamando a AFA Angola como Campeón Nacional Sub-20.
Todas las fichas técnicas de los partidos se pueden visualizar haciendo clic en el siguiente: Fichas Sub-20.
Desde BCNwinMethod quisiéramos felicitar a la academia y a todos los profesionales que han formado parte de todo este proceso.